21 octubre, 2020

Voces Laja Bajío

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Época del auge del cultivo del jitomate en Cortazar.

2 minutos de lectura
Por Jorge
Vera Espitia, Cronista de Cortazar, Gto.
La geografía de Cortazar a nivel nacional
se encuentra en un punto de gran ventaja para la actividad agrícola, complementándola
con su clima, los suelos fértiles y la hidrografía con la que cuenta.
El paso en la parte norte del río Laja y en la parte sur el río Lerma, además de la perforación de
pozos y la gran obra hidráulica construida a finales de la década de los
cuarenta y principios de los cincuenta en el siglo XX como lo es la Presa Solís y el Canal “Ing. Antonio Coria”, brazo importante del río Lerma han
hecho de nuestro municipio un gran productor de granos básicos en esta parte
del Bajío.
Referente a la actividad agrícola, quiero
mencionar que Cortazar durante un tiempo fue un gran productor de Jitomate.
Dicha producción lo llevó a distinguirse a
nivel nacional, siendo un municipio que además durante la zafra de la cosecha
atraía a gran número de personas de distintos municipios del mismo estado,
principalmente de la parte norte a los que se les daba el sobrenombre de Arribeños, los cuales venían con todo y
familia a trabajar en la cosecha del jitomate.

Uno de los principales agricultores que más
se distinguió en el cultivo del jitomate en Cortazar fue el señor ANGEL LEON TORRES, hombre que surgió de
cuna muy humilde y que inicia su actividad agrícola desde muy corta edad
trabajando en el campo como peón.
Su gran entusiasmo hacia la actividad
agrícola lo motiva a estudiar sobre esta rama, y sobre el cultivo de ciertos
productos entre ellos el del cultivo del jitomate.

Participó en la reforma agraria, logrando
obtener tierras ejidales en el Ejido de Corralejo. Su gran éxito en el campo lo
llevo a poder adquirir más tierras de cultivo y convertirse en uno de los
mayores productores del país.

Los conocimientos para el cultivo de este
producto los compartió con otros Cortazarenses, los cuales también continuaron
y agrandaron la producción de jitomate en nuestro municipio, dándole trabajo a
una gran cantidad de personas que esperaban cada año la zafra del jitomate.
La cosecha de este producto requería de una
gran cantidad de peones que formaban un gran mosaico en las huertas donde se veían
las cuadrillas que con sus cubetas y cajas de madera donde se empacaba el
producto.

En las huertas de jitomate iniciaba la cosecha
con u

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