Jue. Sep 24th, 2020

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Se realiza 4to festival del Molcajete, la Salsa y las Tortillas Ceremoniales en Comonfort

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Este
fin de semana se celebró el 4to Festival del Molcajete, la Salsa y las
Tortillas Ceremoniales en la Plaza Cívica Dr. Mora del municipio Comonfort, en
donde se dio una muestra de la riqueza gastronómica, artesanal y cultural de
esta localidad a través de exposiciones, conferencias, concursos y
presentaciones.
En la
inauguración estuvieron presentes el secretario de Turismo del Estado de
Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, el Presidente Municipal, José Alberto
Méndez Pérez, el director de Desarrollo Económico del municipio de Comonfort,
José Luis Revilla, así como reconocidas cocineras tradicionales de la
demarcación y chefs del estado.
En el
acto inaugural, se dio un recorrido por los stands con las autoridades e
invitados especiales para degustar y conocer la riqueza de los platillos
oriundos de Comonfort, las salsas típicas hechas en molcajete, las tortillas
con sellos a base de madera que han pasado de generación en generación, la
fabricación del tradicional molcajete de piedra volcánica labrado a mano, los
postres y pan de fruta de horno, las bebidas artesanales como cerveza y mezcal,
las nieves y hasta una muestra de pintura a acuarela con paisajes
característicos de la ciudad.
En su
mensaje de bienvenida, el Presidente Municipal, José Alberto Méndez, agradeció
a las autoridades que hicieron posible la realización de este festival en su
cuarta edición, en especial al secretario de Turismo, Fernando Olivera
Rocha.  Además reconoció la gran labor
del personal de la Administración Municipal y de Desarrollo Económico, así como
de Infinita México, que se encargaron de la organización del evento.
“En
este festival podrán presenciar una exhibición artesanal, étnica-gastronómica,
cultural y llena de tradición que ha pasado de familia en familia y se ha
logrado preservar, y que hoy está aquí para que los visitantes puedan conocer
estas manifestaciones que forman parte de la historia de Comonfort”, comentó el
munícipe.
Beto
Méndez expresó que se sienten orgullosos de este evento, porque es una síntesis
de muchos de los elementos que conforman al patrimonio cultural, artesanal y
gastronómico; porque cada una de estas áreas ha evolucionado de tal manera que
la sinergia que se ha logrado es la base para proponer a Comonfort como Pueblo
Mágico.
El
director de Desarrollo Económico del municipio, José Luis Revilla, explicó que
Comonfort es una parada obligatoria, porque aquí encuentran alimentos de
calidad y que son parte de la riqueza gastronómica de la región y del estado de
Guanajuato.
“Hoy
más que nunca nuestro municipio aporta a Guanajuato para ser el Destino
Cultural del México”.
Fernando
Olivera Rocha dijo que hoy el turismo es la segunda fuerza económica más
importante en el estado de Guanajuato, por eso es una buena apuesta la de Beto
Méndez y Comonfort, “ustedes lo tienen muy claro, y yo estoy convencido que
Comonfort no sólo va a ser Pueblo Mágico y Eje Turístico, sino que va a ser uno
de los referentes más importantes en los próximos años de la experiencia
turística de Guanajuato.
“Es
ahí donde nosotros deberemos reconocer a Comonfort como este epicentro
gastronómico que ya un estudio nos lo convocó, aquí es donde nace todo este
esfuerzo gastronómico de otros tiempos”, afirmó el Secretario de Turismo.
La
muestra que se llevó a cabo durante dos días tuvo la destacada participación de
la cocinera tradicional, reconocida internacionalmente por sus tortillas
ceremoniales, Consuelito Venancio y del chef César Sánchez, con la conferencia
“Comonfort y su Entorno, su cocina en México y el Mundo”.
Además
se realizaron concursos con estudiantes de gastronomía de distintas
universidades de Celaya y la región, donde demostraron sus habilidades
culinarias al realizar las salsas en molcajete, y se contó con la presentación
de distintos músicos para amenizar el marco del festival entre música del
folklor mexicano.
En el
segundo día de actividades se realizaron los dos concursos que engalanan al
festival, el primero de ellos de Elaboración de Molcajetes y, el segundo, el de
elaboración de Salsa de Molcajete. En el primer concurso participaron 22
artesanos que labraron la piedra volcánica para elaborar la pieza del molcajete
y tejolote, y en el segundo participaron 8 cocineras tradicionales con un total
de 14 salsas típicas.
                                                                                                    

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